Лечение в санаториях Сибири
Сибирь, как географический регион имеет конкретные границы, а как термин, включает в себя обширные территории, в том числе Дальний Восток, Уральские горы, огромные просторы, простирающиеся до Северного Ледовитого океана. Географическое положение Сибири определено тремя основными зонами: Западная Сибирь, Восточная и Южная. Области, относящиеся к Сибири:
- Западная Сибирь: Новосибирская, Тюменская, Омская, Томская и Кемеровская.
- Восточная Сибирь: а Иркутская область и Красноярский край.
- Южная Сибирь: Читинская область, Тува, Бурятия.
Огромные территории областей, климатических и ландшафтных зон характеризуют этот регион. Климат на большей части Сибири резко континентальный, с сильными ветрами и морозной зимой, а растительность богата вековыми лесами, тайгой с множеством озер и болот и бескрайними степями.
По Сибири протекают крупнейшие реки России – Енисей, Лена, Обь, Ангара и другие, а также расположены озера Байкал, Убсу-Нур и Таймыр.
Этот обширный, но в большей степени суровый регион обладает богатыми ресурсами, в том числе и природными лечебными факторами – минеральной водой, лечебными грязями, радоновыми источниками и чистым, целебным воздухом. Благодаря наличию целебных залежей на территории Сибири имеются бальнеологические курорты.
Одним из самых популярных курортов, расположенных в предгорье Алтая считается курорт Белокуриха. Здесь можно не только поправить свое здоровье с помощью радоновых ванн, но и получить удовольствие от катания на горных лыжах.
Красноярский край и Хакасия богаты целебными грязями и минеральной водой. В Иркутской области выявлено более 300 источников уникальной по составу воды.
Кроме природных богатств, в Сибири имеются культурные, исторические достопримечательности, а также огромное количество красивых мест, куда обязательно захочется приехать еще раз.